PROJEKTE

Der Unterricht an der Deutschen Schuhfachschule erfolgt größtenteils in Projektform. Dies bedeutet, dass die Unterrichtsinhalte jeweils in einen größeren, tätigkeitsorientierten Rahmen eingebettet werden. Die Studierenden erarbeiten dabei weitgehend selbstständig marktgerechte Lösungen zu praxisbezogenen Aufgabenstellungen.

Für den Schwerpunkt „Modellgestaltung“ bedeutet dies, dass die Studierenden innerhalb ihrer zweijährigen Ausbildung mehrere Schuhkollektionen gestalten, die Schnitte manuell und computergestützt konstruieren und als tragbare Schuhmodelle in den Werkstätten realisieren. Die Projektergebnisse werden abschließend in Form von innerschulischen Vorträgen und Ausstellungen präsentiert.

Die Teilnahme an nationalen und internationalen Schuhdesign-Wettbewerben wird ebenfalls in Unterrichtsprojekte eingebunden. So konnten schon etliche Designpreise von Studierenden der Deutschen Schuhfachschule gewonnen werden.

Im Schwerpunkt „Betriebstechnik“ experimentieren die Studierenden mit unterschiedlichen Fertigungstechniken und beschäftigen sich dabei mit technischen Problemstellungen, welche sie allein oder im Team industriegerecht bearbeiten um praxistaugliche Lösungen zu finden. Die Ergebnisse dieser Arbeiten werden allen Teilnehmern präsentiert und auf Messen vorgestellt.

• Trendscouting
  • Umsetzen aktueller Trends
  • Gestalten und Realisieren von Schuhkollektionen
  • Teilnahme an Messen
  • Erarbeitung technischer Problemlösungen
  • Teilnahme an Wettbewerben

Messen

• GDS, Düsseldorf (Aussteller & Besucher)
  • Lineapelle, Italien (Besucher)

• Deutscher Lederwarenpreis, Offenbach
  • PLW Design-Wettbewerb, Pirmasens
  • Crazy Shoe Award, Wien
  • Golden Shoe, Tunis
  • Lápiz de Oro, Elda
  • Grand Prix Européen de la Chaussure, Romans

Wir feiern 90 Jahre Deutsche Schuhfachschule

Am Samstag, dem 16. September feiert die Deutsche Schuhfachschule ihr 90-jähriges Bestehen und alle Absolventen sind herzlich eingeladen! Das Fest beginnt schon am Freitagabend mit  einer kleinen Ausstellung von Schuhplakatkunst bei Neuffer am Park. Dort können sich alle, die schon am Freitag anreisen, in kleiner Runde treffen.

Am Samstagnachmittag zwischen 14:00 und 18:00 Uhr beginnen wir die Feierlichkeiten mit einem ungezwungenen Come-Together in den Räumen des ISC, wo die Deutsche Schuhfachschule seit 2009 ihre neue Heimat gefunden hat. Eine Foto-Ausstellung aus 90 Jahren DSF bietet allen Absolventen die Chance, sich auf alten Bildern selbst zu entdecken.

Um 19:00 Uhr starten wir in der Festhalle mit einem Bankett in die lange Festnacht. Mit Live-Musik und Tanz bringen wir die Festgäste in Feierlaune. Ab Mitternacht setzen wir die Party im Irish Pub fort bis zum frühen Morgen.

Melden Sie sich noch heute an und erzählen Sie es an alle Ihnen bekannten Absolventen weiter! Den Anmeldebogen können Sie hier herunterladen.

Zum Download.