KOSTEN

Der Besuch der Deutschen Schuhfachschule ist kostenlos. Dennoch entstehen für die Studierenden Kosten für die Lebenshaltung, Unterrichtsmaterialien, Werkzeuge und die Teilnahme an Studienfahrten.

Im Rahmen der Lernmodule 5 und 6 ist es möglich, zusätzlich zu den schulischen Zertifikaten den REFA-Grundschein Arbeitsorganisation zu einem speziellen Studentenpreis zu erhalten.

Somit entstehen für die Studierenden verteilt auf zwei Jahre folgende Kosten:

Arbeitsorganisation (REFA): 270,--

Kollektionsgestaltung: ca. 70,--

Modellgestaltung: ca. 50,--

Fertigungstechnik: ca. 20,--

Englisch: ca. 20,--

Materialien & Werkzeuge

Werkzeuge: ca. 80,--

Zeichenutensilien: ca. 160,--

Studienfahrten

Verpfichtende eintägige Fahrten: insgesamt ca. 100,--

Freiwillige mehrtägige Fahrten: jeweils ca. 400,--

REFA-Grundschein Arbeitsorganisation (freiwillig)

Spezieller Studentenpreis: 300,-- (Normalpreis 2580,--)

Der Schulbesuch kann über verschiedene Maßnahmen gefördert werden, die von der Einkommenssituation und den Lebensumständen abhängen. Bitte erkundigen Sie sich bei Ihrem zuständigen BAFöG-Amt über die Möglichkeiten von Schüler- und Meister-BAFöG. Gelegentlich gibt es für besonders gute Lehrabschlüsse auch Stipendien von der zuständigen Handwerks- oder Industrie- und Handelskammer.

Wir feiern 90 Jahre Deutsche Schuhfachschule

Am Samstag, dem 16. September feiert die Deutsche Schuhfachschule ihr 90-jähriges Bestehen und alle Absolventen sind herzlich eingeladen! Das Fest beginnt schon am Freitagabend mit  einer kleinen Ausstellung von Schuhplakatkunst bei Neuffer am Park. Dort können sich alle, die schon am Freitag anreisen, in kleiner Runde treffen.

Am Samstagnachmittag zwischen 14:00 und 18:00 Uhr beginnen wir die Feierlichkeiten mit einem ungezwungenen Come-Together in den Räumen des ISC, wo die Deutsche Schuhfachschule seit 2009 ihre neue Heimat gefunden hat. Eine Foto-Ausstellung aus 90 Jahren DSF bietet allen Absolventen die Chance, sich auf alten Bildern selbst zu entdecken.

Um 19:00 Uhr starten wir in der Festhalle mit einem Bankett in die lange Festnacht. Mit Live-Musik und Tanz bringen wir die Festgäste in Feierlaune. Ab Mitternacht setzen wir die Party im Irish Pub fort bis zum frühen Morgen.

Melden Sie sich noch heute an und erzählen Sie es an alle Ihnen bekannten Absolventen weiter! Den Anmeldebogen können Sie hier herunterladen.

Zum Download.